KYOTO NIPPON FESTIVALが開催された。
刀剣展示が複数あったので、いろいろ見てきた。
スタンプラリーと太刀鬼切丸(髭切)の展示があった。
音声ガイダンス聞きながら周るの楽しかった。
もみじはまだ色づく前だった。
粟餅食べたのは多分初。もち米の餅と比べてると弾力が穏やかだったと思う。
食文化比較体験プレートでカステラ4種を食べてきた。
ベイラリトラル地方のパォンデローがシナモン入りの新食感で気に入った。
ちょうどコラボタクシーが停まっていたので、北野天満宮から大覚寺に向かった。
秋季名宝展で太刀/薄緑(膝丸)の展示があった。
大沢池にも行ったが、時間の都合上ほぼ一周だけした。
池越しにみる大覚寺の景色がよかったので、次回はじっくり散策したい。
境内の案内や、後藤藤四郎の写しもあって見ごたえあった。
らぁ~めん京
京都駅ビルに京都拉麺小路というものがあると知って軽い気持ちで行ってみたらどこも混んでいた。ラーメンはおいしかった。